Innungsmitgliedschaft

Vorteile einer Innungsmitgliedschaft

Als selbständige/r Handwerksunternehmer/in gibt es viele gute Gründe, Mitglied einer Handwerksinnung zu sein.

Neben dem Gefühl, einer starken Interessengemeinschaft anzugehören, sind es vor allem kostenfreie oder kostengünstige Dienstleistungen, die man aufgrund der Innungsmitgliedschaft genießt. Dies sind Vorteile, die sich für ein Handwerksunternehmen im wahrsten Sinne des Wortes bezahlt machen.

• kostenlose Rechtsberatung in allen betrieblichen Fragen
  • kostenlose Tarifauskünfte
  • kostenlose Rechtsvertretung gegenüber Behörden (Gutachten, Wider- und Einsprüche, Anträge usw.)

Hilfe für den Arbeitgeber

• kostenlose Vertretung vor Arbeitsgerichten und Sozialgerichten 1. und 2. Instanz (bei einem Streitwert von z. B. 2.500 € bedeutet dies eine Ersparnis von ca. 600 €)
  • kostengünstiger Anschluss an den arbeitsmedizinischen und sicherheitstechnischen Dienst
  • Durchführung von Messen und Ausstellungen

Hilfe bei der Betriebsführung

• Weitergabe von aktuellen fachspezifischen, tarifvertraglichen und handwerkspolitischen Informationen
  • kostenloser Rundschreibendienst
  • Beitritt zu den Bürgschaftsrahmenabkommen des Landesinnungsverbandes
  • kostenlose oder kostengünstige fachspezifische Seminare für Handwerker
  • kostenlose Zusendung von Formular- und Mustersammlung für Personalarbeit
  • Einziehungsstelle: Anmahnen von Kundenforderungen inkl. der Einleitung des gerichtlichen Mahnverfahrens

Soziale Sicherung

• kostengünstige Versicherungen für Handwerker über das Versorgungswerk der Kreishandwerkerschaft in Zusammenarbeit mit der Signal Iduna Gruppe
  • Möglichkeit der Versicherung Ihrer Mitarbeiter bei der Signal Iduna IKK

Damit sich Ausbildung lohnt

• vergünstigter Bezug des Fachmagazins des Deutschen Kraftfahrzeuggewerbes "kfz-betrieb"
  • attraktive Rabatte auf Prüfungsgebühren für Zwischen- und Gesellenprüfungen
  • vergünstigte Konditionen bei Seminaren für Ihre Auszubildenden
  • Unterstützung bei Ihrer Suche nach geeigneten Auszubildenden
  • innungsspezifische Durchführung von Ausbildungseignungstests

Sie möchten Innungsmitglied werden?
Hier können Sie den Antrag auf Erwerb einer Innungsmitgliedschaft herunterladen